当前位置:首页 > 行业动态 > 冤家路窄!华泰在化工板块的大动作又都被永安盯上了?

冤家路窄!华泰在化工板块的大动作又都被永安盯上了?

时间:2018-12-24 08:16研磨液技术信息网 点击:

  近期原油暴跌,而国内化工板块却有不少走出独立行情,其中PTA是走势最弱的化工品之一,连续四根阴线背后华泰悄悄地成为了PTA1905合约上的主要大多头之一,周五夜盘,PTA继续低开低走,走势相当疲软,持仓菌预计这次华泰在PTA上又要亏不少。

  当然这不是华泰第一次在PTA上遭遇狙击,持仓菌依稀记得9月PTA波澜壮阔大涨行情中,华泰在接近顶部的位置空翻多,成全了永安在PTA上,上涨、下跌两波大行情的利润。华泰可以说是在PTA市场上的重要反向指标。(关注数据锐眼,不错过每一篇持仓八卦)

  周五,持仓八卦图显示,华泰又开始对PTA有异样操作,我们不妨关注一下:

  从卦象显示,华泰周五鬼使神差般加仓1.8万手,合计持有净多单3.07万手,是PTA1905合约上第三大多头。排在他前面的两位多头席位持仓变化并不大,其中第一大多头国贸期货持有净多单5.1万手,周五减仓210手,南华期货持有净多单3.9万手,小幅加仓681手。

  再看看空头席位上,这个主导PTA1905合约空方说话权的还是永安期货,目前持有净空单4万手,排名第二的银河期货持有净空单2.8万手。

  从绝对数对比来看,多头仍占优势,前十席位合计持有22.9万手PTA净多单,而空头前十席位则合计仅持有17.7万手,相差幅度已经达到5万余手。永安明显处于下风,但是这次在PTA上持仓菌还是支持永安,建议继续做空PTA。

  其一,原油已经跌至45美元,不见起色,化工板块虽然可以短期走出独立行情,但是大环境是跌跌不休的格局,做空仍是硬道理。

  其二,华泰在PTA上是永安的“手下败将”,9月份的惨败仿佛犹在眼前,既然上一次华泰输了,这一次会不会再输一次呢?持仓菌觉得概率较大。

  其三,PTA已经技术性破位。PTA1905在12月11日回踩20日均线之后,获得短暂支撑,周五PTA1905再次跌破20日均线,并刷新了12月11日的调整低点,周五夜盘,PTA继续低开低走,整个实体都处于20日均线下方,做空机会更多一些。

  当然,作为大机构华泰也不是傻子,在原油暴跌的时候去多化工品。持仓菌发现其实华泰在大量做多PTA1905的时候留了一个后手,就是做空甲醇对冲。周五,华泰在甲醇上的操作幅度不比在PTA上小,以下是周五甲醇ma1905的持仓八卦图:

  数据显示,华泰虽然加仓了1.8万手PTA1905净多单,氮素在甲醇MA1905合约上,他甲醇了2.1万手净空单,几乎是一个对冲套利的操作。目前华泰期货是甲醇MA1905合约上的第一大空头。有意思的是老冤家永安在这个品种上正好是做多的操作,也是排名第三的多头。目前永安持有该合约净多单1.08万手,周五加仓6429手,相对于持仓来说,加仓幅度也不小。

  永安与华泰在PTA、甲醇上已经开始了激烈博弈,永安多甲醇空PTA,华泰空甲醇多PTA,谁会是这波战斗的赢家?持仓菌更倾向于永安。周五夜间的交锋情况来看,永安似乎略占上风,PTA下跌1.36%,收出一根小阴线,而甲醇MA1905下跌0.81%,却收出一根小阳线。

  本文首发于微信公众号:大宗内参。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。