当前位置:首页 > 行业动态 > 巴陵石化煤化工部QC活动解难题促优化

巴陵石化煤化工部QC活动解难题促优化

时间:2019-01-19 18:19研磨液技术信息网 点击:

1月14日,巴陵石化煤化工部仪表车间召开2018年度QC(全面质量管理)成果发布会,车间5个现场班组和技术组实施的7项QC成果一齐“赛马”。仪表车间通过QC活动解难题促优化,是煤化工部结合实际开展QC活动的一个缩影。

去年初,该车间组织管理、技术人员和班组员工,一起针对装置现场仪表管理存在的问题深入讨论,确定每个班组、技术组的QC活动课题及可行性,车间管理人员牵头参与重点攻关课题,并安排专业工程师负责跟踪每个QC小组工作进展情况,定期通报进度和予以过程指导。车间还将QC活动纳入绩效管理,通过加分兑现激励,调动全员参与的积极性。

“双氧水尾气吸附装置在设计上存在缺陷,阀门耐腐蚀性和抗工艺介质压力波动的能力差,需经常检修维护。在环保标准和要求日益严格的新形势下,我们班的QC活动课题就是围绕提高装置运行周期、减少维修频次开展。”仪表车间机加班班长何湘颖介绍说。他们实施的《提高双氧水尾气吸附装置提板阀无故障运行周期》QC项目,通过改造阀门的执行机构气缸杆与阀板间连接件,增强气缸杆密封环耐腐蚀性,选择更耐蚀材质等措施,第三套双氧水装置尾气吸附装置检修频次从每个月1至2次减少至全年3次左右。何湘颖说:“综合第一、第三套双氧水吸附装置的现状,我们还为第二套双氧水浆态床改造项目提供了改进建议,力求从源头治本,实现尾气吸附装置的长周期运行。”

该车间技术组QC小组成员针对第三套双氧水装置控制室存在的17项问题,逐一完善改进,顺利通过公司完好控制室验收,小组QC成果《双氧水三水仪表控制室创标杆》达到预期目标。

(彭展 林湘 周新华)

相关阅读
相关推荐