当前位置:首页 > 行业动态 > 9.25亿!万华化学再出大手笔,收购瑞典国际化工100%股权

9.25亿!万华化学再出大手笔,收购瑞典国际化工100%股权

时间:2019-08-02 06:58研磨液技术信息网 点击:

  7月31日,记者从烟台开发区宣传群团部获悉,7月30日晚间,万华化学刊发公告,公司境外全资下属公司万华化学(匈牙利)控股有限公司已收购Chematur Technologies AB(简称“瑞典国际化工”)100%股权,总收购金额约合人民币9.25亿元。

  公告称,万华化学近期接到境外全资下属公司万华化学(匈牙利)控股有限公司通知,其已经完成了收购吉林市康乃尔投资集团有限公司(简称“康乃尔”)和欧美能源技术有限公司持有的瑞典国际化工100%股权,上述股权过户手续已办理完毕。

  根据协议,康乃尔将其直接持有的瑞典国际化工2250股(占全部已发行股份的75%)、欧美能源技术有限公司将其直接持有的瑞典国际化工750 股(占全部已发行股份的25%)协议转让给万华化学(匈牙利)控股有限公司,上述股权的转让金额合计约为人民币9.25亿元。

  根据协议,交易对手方康乃尔需履行以下义务:通过调整福建康乃尔聚氨酯 有限责任公司的股权结构,实现最终持股比例为:万华化学持有 80%,康乃尔持有 20%。

  据了解,瑞典国际化工主要从事技术研发,对外技术许可,与技术许可相关的工程设计、技术咨询服务等,拥有MDI、TDI、过氧化氢、生物化工等相关自有技术。本次收购的目的是优化公司在欧洲的研发能力,促进和提升公司的全球行业竞争力。

  记者从企业方面了解到,2011年1月31日,万华化学投资12.6亿欧元成功收购匈牙利BorsodChem公司,成为迄今中国在中东欧地区最大的投资项目。此举改变了全球异氰酸酯产业的格局,使中国民族异氰酸酯工业产能跻身全球前三位(其中MDI产能全球第一位)。2016年8月,在中匈两国政府的共同支持下,该合作区被中国商务部、财政部认定为中国国家级境外经贸合作区。此次海外收购被英国《金融时报》评为中国历史上首次成功的具有竞争性的海外收购,被《国际金融评论》(IFR)评为年度欧洲、中东、非洲地区最佳并购项目。

  (通讯员 马双军 齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 钟建军)

相关阅读
相关推荐