当前位置:首页 > 行业动态 > 响水爆炸事故给化工行业带来的6大变局!

响水爆炸事故给化工行业带来的6大变局!

时间:2019-08-14 03:15研磨液技术信息网 点击:

关键词: 响水爆炸事故  化工园区江苏

江苏响水事故之后,化工行业迎来全方位的“地震”!不管是江苏省还是全国其他化工省份,全方位的整治已然拉开大幕。除此之外,化工市场涨价潮、化工股票涨停潮、上千化企关停潮、化工园区瘦身潮,整个化工行业变动不断,新一轮供给侧改革正式启动。

01.江苏开始化工整治大幕

江苏作为全国化工第二大省,近期连续出现数起化工安全事故,分别为:

3月21日,天嘉宜事故,罹难78人,受伤566人;

3月31日,昆山汉鼎金属事故(工业领域),罹难7人,受伤5人;

4月3日,中丹化工,无死伤报告。

短期密集的安全事故揭开了江苏省化工行业整治大幕,省政府4月1日发布了化企削减力度极大的《化工行业整治方案意见稿》,随后4月4日盐城市委常委会决定彻底关闭响水化工园区。

江苏省化工行业整治提升方案重点方向:

1、缩减数量

全省到2020年化工企业减少到2000家,2022年不超过1000家。化工园区减少到20家。

2、停产改造

所有安全、环保不达标的化工企业立即停产、限期整改、关闭,关闭退出D类企业。

3、准入门槛

新建项目投资额不低于10亿元,禁止新(扩)建农药、医药、染料的中间体化工项目。

4、退城进园

加快推进城镇人口密集区危化品生产企业搬迁改造,加大园区外2339家企业整治、压减、转移、转型力度。

02.安全生产监管加码

继江苏拟开展行业安全整治之后,同为化工大省的山东也决定从4月9日起在全省开展为期3个月的危险化学品、煤矿、非煤矿山、消防、冶金工贸等重点领域安全生产专项执法检查。

这只是一个开始。“今年我们把安全生产作为全行业高质量发展的首要任务,年初就启动了重点行业、重点企业安全生产管理自查抽查专项行动。”中国石油和化学工业联合会会长李寿生介绍说,量大面广的中小企业,安全生产管理问题仍然不少。

工业和信息化部原材料工业司石化处相关负责人提供的数据显示,经过初步摸底,全国共有化工园区676个,产值规模大于500亿元的约占7%,小于100亿元的约占60%。从基础设施配套上来看,将近9%的园区没有统一的污水处理设施,30%左右的园区还没有建立安全监管平台,只有约三分之一的园区具有危险废物处理装置。

据透露,今年工业和信息化部将会同有关部门尽快制定化工园区综合评价标准,开展化工园区区域安全风险评估论证工作,逐一排查隐患,并且积极推动山东、河北等化工大省的化工园区认定和改造提升,确保规划布局合理。

危化品企业的搬迁改造工作也将提速。截至2018年底,各省份共上报搬迁改造企业1176家,其中异地迁建479家,就地改造360家,337家属于关闭退出。其中,中小型企业和存在重大风险隐患的大型企业一共有1089家,长江经济带11个省份共有搬迁改造企业574家。

据工业和信息化部原材料工业司司长王伟介绍,今年危化品企业搬迁改造领导小组的级别将提升至部级层面,近期将召开会议。同时,将组织开展重点地区和长江经济带危化品企业搬迁改造工作调研,加快推动长江经济带危化品企业搬迁改造工作,争取到2019年底完成率达到70%。

“2019年是搬迁改造任务非常繁重的一年。”上述负责人介绍说,对跨区域搬迁改造的项目,涉及新增产能过剩行业或限制类行业,原则上允许通过减量或等量置换予以解决,严禁危化品企业向距离长江干线或主要支流一公里范围内搬迁。此外,协调优化政策资金的支持,搭建平台促进搬迁企业和金融机构对接,探索建立市场化的搬迁改造基金,引导社会资本广泛参与。

03.多省份整治方案出台,倒逼化工产业园区瘦身

由江苏响水“3·21”特别重大爆炸事故引发的冲击波在蔓延。据第一财经记者了解,截至目前,江苏、河南、山东、江西等多省份已出台相关化工产业整治方案,对化工园区瘦身。

据第一财经记者了解,这场“地震”早有“先兆”。

4月3日公布的江苏省中央环境保护督察“回头看”及大气污染问题专项督察整改方案透露,中央环境保护督察“回头看”期间,曾明确要求江苏省“全力实施化工企业关停一批、转移一批、升级一批、重组一批,大幅减少化工企业数量和排污总量。”

对此,江苏省提出的整改措施包括:2019年12月底前,全面完成化工企业“四个一批”清单抽查复核,确保纳入省政府“关停一批”范围的企业关停到位。贯彻落实国家《石化产业规划布局方案(修订版)》,以沿江地区战略性转型和沿海地区战略性布局为重点,制定全省化工行业布局调整实施方案。

在具体城市中,苏州市和扬州市2019年12月底前,梳理形成“关停一批”化工企业清单,确保清单真实可靠、应报尽报。对漏报的、新排查的确定关闭的企业,全部完成关闭任务。到2020年,基本完成太湖一级保护区化工企业关停或转迁任务。

2019年6月底前,江阴市62家印染企业全部完成整治。连云港市在2019年6月底前,对灌云县化工园区中存在虚假重组、擅自变更营业执照的企业进行排查、整改,对规划环评明确禁止类项目完全清理到位。

第一财经记者从生态环境部了解到,近期,江西、河南、山东等地也就化工产业整治问题提出方案。

根据4月3日公布的江西省公开中央环境保护督察“回头看”及鄱阳湖水环境问题专项督察整改方案,江西省将加大环境执法力度,完善企业废水预处理设施,做到达标排放,保障上饶市铅山县工业园区(该园区大部分化工企业废水预处理设施不完善甚至没有处理设施,废水长期超标纳管)污水处理厂正常运行,解决雨水管网长期超标的问题。整改时限为2020年6月底。

河南省4月3日公布的贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及大气污染问题专项督察反馈意见整改方案也提出,“严格控制产能严重过剩和“两高”行业新增产能,原则上禁止钢铁、电解铝、水泥、玻璃、传统煤化工(甲醇、合成氨)、焦化等行业新建、扩建单纯新增产能”“禁止新增化工园区”“有序推进城市建成区重污染企业搬迁改造或关闭退出,推动实施一批水泥、玻璃、焦化、化工等重污染企业退城入园工程”。

4月9日,山东省政府确定,即日起在全省开展为期3个月的危险化学品、煤矿、非煤矿山、消防、冶金工贸等重点行业领域安全生产专项执法检查。对所有危险化学品生产企业进行全覆盖专项执法检查,重点包括对涉及硝化反应的化工企业、停产停业化工企业进行“回头看”,并对省政府认定公布的化工园区的区域安全风险评估与整改情况,特别是园区内危险化学品企业对周边单位的安全影响情况进行重点检查。

总结