当前位置:首页 > 研磨液批发 > 山特维克合锐:“切削打磨”中的极致美学

山特维克合锐:“切削打磨”中的极致美学

时间:2019-01-06 09:28研磨液技术信息网 点击:

  就像人们所熟知的宜家、沃尔沃和H&M一样,瑞典企业总是以极富创意和设计感的形象赢得市场的好感。而作为北欧工业巨人山特维克集团的崭新一员,山特维克合锐的成立,更是将瑞典文化对于细节的苛求,以及对于创新超越的渴望展现得淋漓尽致。

  也许,你不曾听说过山特维克合锐,然而,当你走近它的时候,你会发现,它的材料和技术,几乎已经渗透到你生活的方方面面。也正是随着这些材料和技术的不断革新,人们的现代生活变得更加的便捷和精彩。

  无论是便利店里琳琅满目的易拉罐,还是超市货架上的女性卫生用品和婴儿尿不湿,无论是新能源利用中不可或缺的太阳能面板,还是现代城市随处可见的汽车轮胎……由山特维克合锐所提供的硬质合金与超硬材料,于无形之中雕琢出现代生活的精致与美感。

  相 融:聚合之美

  与山特维克集团150年的漫长历史相比,去年刚刚成立的山特维克合锐是其中一个最年轻,最具活力的业务单元。在刚刚过去的两个季度,当它持续以两位数的增速强劲发展时,蓬勃的生命力让人眼前一亮。再往前追溯山特维克合锐成立的背景,就很容易看出,正是深厚的历史积淀,与市场发展需求的摩擦碰撞,铸就了这种活力,也成就了“合锐”这颗硬质材料和超硬材料领域的明星。

  山特维克合锐的前身,是两家分属于两个不同产品领域的公司:山特维克硬质材料,以及DiamondInnovations。

  其中,山特维克硬质材料成立于上个世纪80年代,是全球最大的硬质合金供应商之一,其生产的硬质材料在钢铁、航空、航天、汽车、制罐模具和卫生用品等领域发挥着重要作用,其领先的硬质合金解决方案,可有效防止产品变形、断裂,最大程度地增加产品耐磨度,提升产品抗腐蚀和抗氧化的能力;DiamondInnovations,则是全球第一家生产出人造金刚石的公司,在超硬材料领域有着举足轻重的地位,于2007年被山特维克集团收至麾下。自此,两个分别在各自行业领域处于领军地位的团队,为巩固山特维克在材料领域的实力贡献着各自的力量。

  随着技术的革新和市场需求的不断拓展,大家逐渐发现,两个团队在市场上拥有一批共同的客户,其各自的产品——硬质合金和以金刚石为代表的超硬合金,在某些领域可以相互结合。当然,更重要的一点,二者背后的研发团队,同样能进行整合并实现资源共享。就这样,将山特维克硬质材料和Dia鄄mondInnovations进行合并的想法呼之欲出。

  最终,这一想法在2013年7月成为现实,由两个团队整合而成的全新业务单元正式成立。其以希腊神话中的太阳、月亮和黎明之父——Hyperion命名,以此赋予其产品线力量、速度、高科技和创新的精神。而其中文名——合锐,更是表达出“珠联璧合,披坚执锐”的美好憧憬。

  整合成立后的山特维克合锐更加注重市场细分,以五大业务线服务于各个行业的广大客户。其中,金属切削主要应用在硬部件车削、铣削、金属锯切、齿轮滚刀、铰孔、钻孔等;采矿、石油和天然气主要提供聚晶金刚石复合片、牙轮钻齿、截齿等;各种加工线应用,则为轮胎制造线、易拉罐制造等提供模具与技术上的支持;耐磨应用,广泛服务于能源、汽车、航天航空、医疗器械等尖端行业;粉料和磨料,则早已是研磨、抛光、精研和锯切市场的知名品牌。

  雕 琢:细节之美

  在山特维克合锐的五大业务线中,大多数产品并非直接用于最终用户,而是众多机械制造商(ToolMaker)最得力的帮手。当然,也不乏一小部分用于最终用户的产品。无论处于供应链中的哪个环节,山特维克合锐对品质的追求和对细节的把控,都能让人感受到其如同“雕琢艺术品般”的苛求与专注。

  山特维克合锐研发了一种新型HYPERIONTM金刚石微粉并采用此种微粉配制金刚石研磨抛光液,目的是改善先进复合半导体材料(例如蓝宝石和碳化硅)的精磨和抛光质量。

  众所周知,采用蓝宝石在消费类电子产品上应用的不断扩大,这种材料已经被用来保护智能手机的摄像头和主屏按钮(指纹识别)。因为这种材质拥有超强的抗腐蚀能力,还能够抵挡刀割等各种各样的“酷刑”。尤其在添加上指纹识别功能后,这样的材质无非是上乘之选。而在将蓝宝石玻璃制成这些部件的过程中,精磨和抛光是一个十分关键的环节,在工艺上十分考究,决定着从材料到成品的“成败”。山特维克合锐所提供的金刚石研磨液,恰好完美地契合了客户的这种需求。

  精磨和抛光蓝宝石的工具材料通常是金刚石研磨液。这种研磨液由一颗颗带有尖角的金刚石颗粒组成。精磨和抛光过程中,正是这些尖角磨平了蓝宝石的表面,使其更加光滑。一般的研磨液,其颗粒成分在大小、形状上各不相同,不仅容易划伤蓝宝石,而且使用效率也不高。一旦颗粒的尖角在研磨过程中自身被磨平,就必须加入新的研磨液才能继续工作。而合锐所提供的金刚石研磨液,对每个颗粒的形状进行特殊处理,使其分别带有许多小的“触角”。相比一般颗粒上的单一尖角,这些小的“触角”不仅使研磨对象的划伤率降低了很多,同时,更多的“触角”也更加耐磨,大大提升了研磨液的使用效率。

  “在电子行业,精密仪器上面一个细微的划痕就有可能导致整片复合半导体材料(如蓝宝石和碳化硅)都无法使用,给客户带来的损失非常大。我们的金刚石研磨液在应用中特别针对这样的情况进行了特殊处理,帮助客户提高效率,从而降低生产成本,提高生产效率,这正是我们所能提供的附加价值所在。”山特维克合锐大中华区销售负责人林竺音介绍说,“最终,客户在精磨和抛光中的不良率降低了,研磨液的使用效率提升了,成本自然而言也就优化了。”

  在国内,研磨液生产厂商很多,然而,合锐专注服务于那些致力于改良工艺,追求更高质量的产品的客户。从细微之处提升品质,以更加精湛的工艺帮助客户实现目标——山特维克合锐在成就着客户需求的同时,也在迈向“世界一流应用材料公司”的道路上走得越来越远。

  定 制:卓越之美

  除了对技术和品质的苛求,山特维克合锐也不断通过定制化的方式,将更多的附加值带给追求卓越的客户。

  作为全球领先的硬质合金与超硬材料供应商,山特维克合锐所提供给客户的材料,有许多都是基于对客户需求的理解,提前压制出客户所需要的形状,以减少客户的加工时间和生产成本。在山特维克合锐的耐磨应用中,制造假牙的工具就是一个例证。

  如今,医疗行业对假牙的需求越来越多,对于假牙生产设备和加工工具的需求,也日益旺盛。山特维克合锐虽然并不直接并生产这种加工工具,却为这种工具的生产提供最为关键的部件。这种坯料形状类似于一个中间带孔设计的医疗用棉棒模型,假牙就在这样的工具中被生产加工出来。为了帮助工具商和最终的假牙生产商提高效率,山特维克合锐特别根据不同应用涂层,提高焊接性能。依不同的应用和需求制作了不同形状和涂层的半成品,再交给工具制造商,制作成最终的假牙加工工具。在此过程中,对器械性能与需求的考量,以及对生产材料的用心琢磨,让客户看到了合锐不可替代的价值,也让定制化的产品真正成为助力客户走向卓越的基础。