当前位置:首页 > 研磨液批发 > 美科学家研制出沙基锂电池 概念股或迎升机

美科学家研制出沙基锂电池 概念股或迎升机

时间:2019-01-20 22:07研磨液技术信息网 点击:

据中国科学报消息,美国加利福尼亚大学河滨分校的研究人员Zachary Favors通过偶然机会,将普通的沙子作为原料,成功制得锂离子电池。核心观点:多氟多主营无机氟化工和锂电池业务,动力电池正在放量,而无机氟化工正在筑底,业绩有望走出拐点。

据中国科学报消息,美国加利福尼亚大学河滨分校的研究人员Zachary Favors通过偶然机会,将普通的沙子作为原料,成功制得锂离子电池。据了解,该电池的性能超出当前行业标准的三倍。

石墨是目前电池阳极的标准材料,然而随着电子设备功能越来越强大,石墨性能提升的空间逐渐缩小。当前,相关研究工作一般聚焦于纳米硅,但是纳米硅降解很快,而且难以大批量生产。

研究人员将取自水库的沙子碾磨成纳米级,经过一系列的提纯步骤,沙子颜色由棕色变为亮白色。而后,研究人员将盐和镁研磨掺进纯化的石英,通过加热处理,得到类似海绵的3D多孔的纳米纯硅,而电池性能提高的关键正是这些多孔结构。研究人员表示,这种电池未来有望应用于个人电子设备及电动汽车领域。

【概念股解析】

新宙邦:锂离子电池电解液放量带动业绩大幅上升

研究机构:国联证券撰写日期:2014-07-16

事件: 7月15日新宙邦发布2014年半年度业绩预告,公司上半年预计实现归属上市公司股东净利润6,229.49万元—7,267.74万元,同比增长20-40 %。报告期内公司非经常性损益约为290万元。

点评:

公司业绩符合预期。公司电容器化学品收入平稳增长,锂离子电池电解液收入大幅增长。受益于规模扩大和产品结构升级,公司毛利率水平同比继续提高,因此净利润同比大幅增长。

电容器化学品业务维持稳中有升。全球电子元件行业持续好转,铝电解电容下游需求稳定,国内电容器厂商市场份额持续提高,公司作为电容器化学品供应商跟随受益。我们认为下半年这一趋势不变,公司电容器化学品仍将持续增长。

锂离子电池电解液放量增长,下半年有望延续。锂离子电池电解液价格经过去年大幅下跌后,14 年上半年趋于稳定。下游消费电子领域对锂电池需求稳定增长,政府强力推动新能源汽车带动下动力电池需求爆发,因此锂离子电池电解液需求高速增长,公司以量补价,收入同比出现大幅上升。我们预计下半年电解液价格平稳或小幅下降可能性大,目前公司南通项目已投产,产能翻倍,因此下半年产能释放后,锂离子电池电解液收入将有望继续保持大幅增长。

动力电池电解液占比有望提升。目前公司动力电池电解液占比仅为20%左右。公司也在加大客户开拓力度,随着新能源汽车爆发,公司动力锂电池电解液份额占比有望持续提升。动力电池电解液壁垒更高,价格也更高,盈利能力好于消费锂电电解液。随着动力电池占比的提升,公司锂离子电池电解液的盈利能力有望得到加强。

维持“推荐”评级。维持公司2014~2016 年每股收益预测分别为0.87 元、1.05 元和1.19 元,市盈率分别为40 倍、34 倍和30 倍,短期估值偏高,但我们仍看好公司长期增长空间,维持“推荐”评级。

风险因素:(1)电解液竞争加剧,价格大幅下滑;(2)宏观经济下滑导致电子元件行业增速下滑;(3)新能源汽车推广不达预期。

相关阅读
相关推荐