当前位置:首页 > 研磨液设备 > 垃圾分类周边产品网上销量大增 不少厦企挖掘新商机

垃圾分类周边产品网上销量大增 不少厦企挖掘新商机

时间:2019-08-11 02:04研磨液技术信息网 点击:

你的垃圾正变成别人的“金矿”

垃圾分类周边产品网上销量大增,不少厦企挖掘新商机

垃圾分类周边产品网上销量大增 不少厦企挖掘新商机

瑞景公园的垃圾分类回收设备。

海西晨报讯(记者 钟宝坤 见习记者 黄涵)目前,全国正掀起一股垃圾分类的热潮。记者了解到,近一段时间,分类垃圾桶、厨余垃圾处理器等“垃圾分类周边产品”在网上销量大增。与此同时,不少厦门企业也开始“掘金”垃圾分类商机,开发生活垃圾智能分类系统、家庭垃圾处理器等。

分类垃圾桶网上卖得火

厦门垃圾分类已经实施近三年了,走在全国前列。记者通过调查走访了解到,厦门此前已统一为小区居民配发专门用于投放厨余垃圾、其他垃圾的家庭分类垃圾桶。不过,如果居民想要买更多的分类垃圾桶,在便利店和商场却一桶难求。

连日来,记者走访了沃尔玛、大润发等大型连锁超市及美宜佳、见福等多家社区便利店,均未发现售卖家用分类垃圾桶。

与之形成鲜明对比的是,今年6月,天猫上的关键词“分类垃圾桶”搜索量同比增长3000%以上,分类垃圾桶当月的销售额同比增长500%;淘宝企业服务平台上,分类垃圾桶成交增长超七成。

统计数据显示,6月,仅淘宝和天猫平台的个人消费者就在分类垃圾桶上花了2.5亿元。

此外,天猫的数据显示,能够将饭菜、鸡骨头等研磨并直接排进下水道的厨余垃圾处理器,最近销量同比增长了363%。

厦企“掘金”新商机

在垃圾分类政策引领下,不少厦门企业挖掘到了新商机。

厦门市荣佳生物科技有限公司主要负责垃圾分类后的处理环节,采用微生物处理技术对厨余垃圾、餐厨垃圾、有机垃圾等进行回收再利用。该公司配合厦门市集美区政府于2015年在全国率先开发推出互联网大智慧垃圾分类桶,并在侨英街道推广使用,居民下载一个配套的手机APP后,以户为单位,凭有效证件在社区居委会激活账户,就可以领到分类垃圾二维码标签、垃圾投放卡和厨余堆肥桶、垃圾袋。清洁工只需扫描二维码,便可知道哪袋垃圾是哪家的。不仅如此,1公斤垃圾对应1积分,居民可凭积分兑换食用油、大米、洗衣液等生活用品。

厦门惟乐环保材料有限公司在瑞景公园、上李社区、嘉盛豪庭、厦大西村四个社区设置厨余垃圾换购点,居民可凭借厨余垃圾换购蔬菜等日用品,该公司将回收的厨余垃圾用来生产有机肥等。

在垃圾分类政策实行后,大件垃圾必须单独集中处置,环创(厦门)科技股份有限公司积极响应这一政策,从2017年起先后在厦门湖里区、思明区、海沧区、集美区4个市辖区设立大件垃圾处理中心。截至2018年,营业收入达1.7亿元,营收与净利润均超预期。环创科技相关负责人表示,该公司还不断构建研发物联网、云计算、大数据等多项技术支撑的大件垃圾手机预约收运系统、AI智能识别垃圾种类系统等。

厦门尚宇环保有限公司则研发了生活垃圾智能分类系统,为各社区供应附带扫码与统计功能的智能垃圾桶。居民需在家中做好垃圾分类后,在垃圾袋上贴相应的二维码,再将二维码对准智能回收系统扫码口,系统便会自动打开相应的垃圾桶以供居民投放。该系统目前已在上海等地投放使用。尚宇环保销售部的梁经理表示,该系统的研发更加方便了居民进行垃圾分类,也便于了解居民垃圾分类的情况,有助于逐渐改变居民的垃圾投放习惯。