当前位置:首页 > 研磨液应用 > 生物实验中必考的器材和药品你会用吗?

生物实验中必考的器材和药品你会用吗?

时间:2019-05-20 08:44研磨液技术信息网 点击:

生物实验中必考的器材和药品你会用吗?

  生物姐

  都知道化学实验难,其实生物实验也不简单哦,所以大家要引起足够的重视,今天生物姐给大家分享的是:生物实验中必考的器材和药品。需要的转走哦!(马上点标题下“高中生物”关注可获得更多知识干货,每天更新哟!)

  

生物实验中必考的器材和药品你会用吗?

  实验中常用器材和药品的使用

  1、NaOH:用于吸收CO2或改变溶液的pH

  2、Ca(OH)2:鉴定CO2

  3、CaCl2:提高细菌细胞壁的通透性

  4、HCl:解离(15%)或改变溶液的pH

  5、NaHCO3:提供CO2、作为酸碱缓冲剂

  6、酸碱缓冲剂(Na2CO3/NaHCO3,Na2HPO4/NaH2PO4):用于调节溶液pH

  7、NaCl:配制生理盐水(0.9%)或用于提取DNA(0.14M或2M)

  8、琼脂:激素或其他物质的载体或培养基,用于激素的转移或培养基

  9、酒精:用于消毒(75%)、提纯DNA(95%)、叶片脱色、配制解离液(95%的冷酒精)及洗去浮色(50%)

  10、蔗糖:配制蔗糖溶液,测定植物细胞液浓度或观察质壁分离和复原

  11、二苯胺:用于DNA的鉴定(沸水浴,蓝色)

  12、甲基绿:检测DNA,呈绿色

  13、吡罗红:检测RNA,呈红色

  14、苔黑酚乙醇溶液:用于RNA的鉴定

  15、斐林试剂(甲液0.1g/mLNaOH、乙液0.05g/mLCuSO4)/班氏试剂:鉴定可溶性还原性糖(沸水浴,砖红色沉淀)

  

生物实验中必考的器材和药品你会用吗?

  16、双缩脲试剂:用于蛋白质的鉴定(紫色)

  17、苏丹Ⅲ染液(橘黄色)和苏丹Ⅳ染液(红色):用于脂肪鉴定

  18、碘液:用于鉴定淀粉(变蓝色)

  19、龙胆紫溶液或醋酸洋红:碱性染料,用于染色体染色时,前者呈深蓝色,后者呈红色

  20、改良苯酚品红染液:检测染色体,红色

  21、健那绿B:检测线粒体,专一性让线粒体染色呈蓝绿色

  22、重铬酸钾溶液:检测酒精,呈灰绿色

  23、溴麝香酚蓝水溶液:检测CO2,由蓝变绿再变黄

  24、吲哚酚试剂:用于维生素C的鉴定

  25、伊红美蓝:鉴定有无大肠杆菌的存在

  26、亚甲基蓝:用于活体染色或检测污水中的耗氧性细菌(细菌的氧化可使之褪色)

  27、pH试纸:检验物质的酸碱性,如乳酸

  28、卡诺氏固定液:用于细胞有丝分裂根尖的固定

  

生物实验中必考的器材和药品你会用吗?

  29、解离液(5%盐酸和95%酒精按1:1的比例配成):有丝分裂中根尖的分离与固定

  30、层析液:用于叶绿素的分离,主要类型:①由20份石油醚(在60~90℃下分馏出来的)、2份丙酮和1份苯混合而成;②95%的酒精;③93号汽油;④9份体积分数为95%的酒精和1份苯混合;⑤汽油或四氯化碳加少许无水硫酸钠。

  31、20%新鲜肝脏研磨液:含有H2O2酶,可促进H2O2分解产生O2

  32、无土营养液:用于植物无土栽培

  33、柠檬酸钠:血液抗凝剂

  34、结晶紫:用于自生固氮菌的分离

  35、秋水仙素(C22H25O6N):用于单倍体育种,作用机理是可抑制植物细胞有丝分裂中纺缍体的形成,可导致细胞内染色体数目加倍。是1937年发现的,是从百合科植物秋水仙的种子和球茎中提取出来的一种植物碱。它是白色或淡黄色的粉末或针状结晶,有剧毒,使用时应特别注意。

  36、滤纸:过滤或纸层

  37、纱布、尼龙布:过滤,遮光

  38、云母片:阻止生长素传递

  39、微电流计:测量神经元受刺激时,神经元细胞内或细胞间的兴奋传递情况。